Ana sayfa / Главная

Friday, November 18, 2011

Hamsi pilavı / Плов с хамсой ( Черноморская кухня )

Yemek pişirmeyi çok fazla sevmem. Ama bazen değişik bir şey pişirmek içimden geliyor. Bugün hayatımda ilk defa hamsi pilavı pişirdim. Hiç de fena olmadı / Вообще то я не очень люблю готовить. Но иногда вдруг хочется сделать нечто этакое... чего раньше никогда не вытворял. И вот сегодня я приготовила плов с хамсой.






Для заинтересовавшихся даю рецепт.

Вам понадобится:
2 кг хамсы (ее нужно выпотрошить и удалить хребты, оторвать головы и хвосты)
2 стакана риса
3-4 луковицы
2 стакана кипящей воды
1 ст.л. мелкого изюма без косточек
2 ст.л. кедровых орешков
пол пучка петрушки
1 ч.л. корицы
1,5 ч.л. молотого гвоздичного перца
2 ч.л. сушеной мяты
2-2.5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара.


Сначала мы готовим плов.
Рис замачиваем на 15-20 минут кипятком с добавлением соли.
В тефлоновой кастрюльке нагреваем растительное масло. И слегка обжариваем мелко нарезанный лук. Добавляем кедровые орешки. Когда орешки начнут темнеть, добавляем хорошо промытый рис и обжариваем минуты 3, постоянно помешивая.
Затем вливаем 2 стакана кипящей воды, солим, добавляем сахар и изюм.
На самом маленьком огне готовим 15 мин.
Когда плов готов добавляем петрушку и все специи. Перемешиваем и даем плову настоятся.
А сами принимаемся за рыбку.
Чистим, моем и солим.
Форму хорошенько смазываем сливочным маслом. На нее очень плотно, чтобы не было просветов,  выкладываем блестящей стороной внутрь формы. (При запекании рыбка чуть "съеживается", поэтому лучше уложить слегка внахлест) Хвостики должны свисать за край формы. Затем в это ложе выкладываем плов. И закрываем его сверху рыбкой.
Помещаем форму в духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов.
Запекаем 1.15 ч.
Приятного аппетита! 8)))




15 comments:

  1. off offf bayılırım. Ben denemdim hiç ama ablam çok güzel yapar. Canım çekti şimdi:))harika görrünüyor

    ReplyDelete
  2. 8))) Светочка, чуть позже добавлю рецепт 8)))
    Спасибо, что поместила у себя ссылку о книге. Оставь комментарий под постом, самоучитель, действительно хороший. Даже я там кое что новое для себя нашла 8)))

    ReplyDelete
  3. lolipu, teşekkürler. 8)))
    Ben de daha önce hamsili pilav ne pişirdim ne de yedim. Televiziyonda yapılışını gördüm sadece.
    Çok değişik ve çok güzel bir tad 8))) Bundan sonra mutlaka ara sıra yaparım.

    ReplyDelete
  4. Сложно представить каково блюдо на вкус ? все таки
    непривычное сочетание: плов и рыба ...
    Но выглядит ПОТРЯСАЮЩЕ !!!!!!!

    ReplyDelete
  5. hımmmmmm çok lezzetli görünüyor renginden de iyi piştiği belli oluyor
    afiyet olsun arkadaşım

    ReplyDelete
  6. süpersin, hiç denedim, bilmiyorum, ellerine sağlık.

    ReplyDelete
  7. Неее, это я не люблю готовить! На такое б точно не решилась ;) А ты, Танечка, просто умница! Вкус, наверное, "спесифиссьский" (пытаюсь абстрагироваться от обычного плова, но что-то не удается..), но вид - просто произведение искусства!

    ReplyDelete
  8. Как вкусно выглядит! Надо будет попробовать сделать такое для своих обжорок. Интересно, а можно вместо хамсы взять кильку?

    ReplyDelete
  9. Evde hamsi denince en çok yaptıklarımdan. Eee ne de olsa Karadeniz kanımıza işlemiş:)

    ReplyDelete
  10. ВО ЭТО ДА!!! СУПЕР!!!
    НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ ВСТРЕЧАЛА!!!

    ReplyDelete
  11. Девочки, спасибо!
    Повозиться, конечно приходится, но все не так страшно 8))) Попробуйте. Прикольный рецепт.
    Larrik, сочетание хорошее получается. Там вся фишка в том, что в плове очень много специй. И за счет этого все очень вкусно и тонко.
    Ален, так разницы и нет. Конечно подойдет килька.

    ReplyDelete
  12. Kızlar çok teşekkür ederim. Gerçekten çok lezzetli bir yemek. Uraşmayı değer bir emekti.

    ReplyDelete
  13. Очень интересый рецепт, выглядит красиво. 2 кг мелкой рыбки обработать - это большое дело!

    ReplyDelete